Mal was anderes; bevor hier wieder der wirklich wichtige " Reformationstag"
https://de.wikipedia.org/wiki/Reformationstag
vom amerikanisierten Halloween überlagert wird :Ghost Suppers - Teil der Ottawa Tradition & Kultur noch am Leben von Native News Online Staff 31 Oct 2019HARBOR SPRINGS, Mich. -" Die folgenden zwei Einblicke in die Tradition und Kultur von Ottawa (Odawa) zum Gedenken an die Ahnen,
die während der jährlichen Ghost Suppers, die in der ersten Novemberwoche jährlich abgehalten werden, wurden 1943 bzw. 1992 begonnen.
Der erste Gedenktag wurde von Häuptling Fred Ettawageshik geworfen, der 1969 im Alter von 73 Jahren verstarb.
Er diente während einer Zeit vor den Little Traverse Bay Bands des Odawa-Indianerstamms in Harbor Springs als Anführer der Odawa , Michigan,
sie mussten aber noch von der Bundesregierung anerkennt werden.
Sein Sohn Frank war maßgeblich an der Führung des Stammes während des Anerkennugsprozesses beteiligt.
Die Little Traverse Bay Bands der Odawa-Indianer wurden von der Bundesregierung im September 1994 erneut bestätigt.
Er diente zwei Amtszeiten als Stammesvorsitzender. Derzeit ist er Geschäftsführer der United Tribes of Michigan.
1943 Geisterabende werden jedes Jahr in der ersten Novemberwoche von den Ottawas in den nördlichen Regionen
der Lower Peninsula of Michigan veranstaltet. Um nur einige Orte zu nennen: Cross Village, Middle Village
(die älteste indianische Siedlung in der Region), Five Mile Creek, Harbor Springs, Petoskey und Burt Lake.
Zu dieser Zeit kochen eine oder zwei Familien in der Gemeinde ein großes Abendessen,
zu dem im Allgemeinen alle Indianer eingeladen sind. Es spricht sich herum, dass eine Familie ein Abendessen
zu Ehren der Geister ihrer Verstorbenen einrichtet, daher der Name "Ghost Suppers".
Um insbesondere die Erinnerung an diejenigen zu würdigen, die das „Happy Hunting Ground“ besucht haben,
wird die Familie einige Personen einladen, die ungefähr im gleichen Alter wie der Verstorbene sind.
Tabak wird ihnen gegeben, wenn die Person, die sie vertreten sollen, ein Tabakkonsument war;
Wenn nicht, wird ein Geschenk überreicht.
Kinder bekommen Süßigkeiten oder ein kleines Geschenk. Gewohnheit erfordert, dass diese wenigen besonders
eingeladenen Gäste früh genug kommen, wenn möglich, damit sie zu den ersten gehören, die bedient werden.
Die Indianer gehen von einem Abendessen zum anderen, bis sie die Runde gemacht haben.
Die Etikette erfordert, dass sie mindestens ein wenig von jeder Art der angebotenen Nahrung essen.
Nachdem der letzte Gast bedient wurde, bleibt das restliche Essen bis Mitternacht oder in einigen Fällen
bis zum Morgen auf dem Tisch, damit die Geister kommen und essen können.
Vor Jahren war es nicht ungewöhnlich, dass sechs oder acht Haushalte in einer Gemeinde diese Abendessen
während eines Abends aßen.
Heutzutage werden mit der kleineren indianischen Bevölkerung weniger Abendessen abgehalten,
und es wird versucht, diese über die Woche gleichmäßiger zu verteilen.
Von fünfzig bis fünfundsiebzig und bis zu hundert Gäste werden in einigen Häusern bedient.
Aufgrund des begrenzten Platzes in einem durchschnittlichen Haus werden die Gäste in Relais bedient.
Der erste Tisch ist gegen sechs Uhr gedeckt und bietet Platz für zwölf bis sechzehn Personen.
Wenn diese beendet sind, wird ein zweiter Tisch gedeckt und so weiter, bis die letzten serviert wurden.
Diese Feste fanden nicht immer in der ersten Novemberwoche statt. Sie fanden im späten Frühjahr
und Frühsommer statt und wurden von vielen Tanz- und Gesangs- und Friedensangeboten begleitet.
Gruppen erwachsener Menschen und Kinder gingen von Ort zu Ort, um sich zu grüßen und sagten:
„Wir gehen mit Geistern herum.“
An jedem Ort feierten sie, tanzten und sangen und warfen Essen ins Feuer, in der Überzeugung,
dass die Geister kamen und gegessen haben, wenn es vom Feuer verzehrt wurde.
Der Wechsel der Zeit für diese Feste von Anfang des Jahres bis zur ersten Novemberwoche wurde durch den Einfluss
von Missionaren herbeigeführt, die die Möglichkeit sahen, diesen Brauch mit den Festtagen ihrer Kirche,
dem Allerseelentag und allen Heiliger Tagen in Einklang zu bringen
( - Chef Fred Ettawageshik - 1943 )1992 „ In der Zeit, in der mein Vater über Geisterabende schrieb, hat sich in der Welt vieles geändert:
Wir fliegen schneller als der Schall, Männer laufen auf dem Mond und wir blicken mit umlaufenden Teleskopen
tief in den Weltraum, um einen Blick auf die Anfänge unseres Universums zu werfen. Auch unsere Odawa-Welt hat sich verändert:
Die Ratsfeuer brennen wieder und der Schlag der Trommeln hallt wieder von den Powwows, in denen die Menschen für sich selbst,
für ihre Gemeinschaften und für Mutter Erde tanzen.
Diejenigen, die unsere Wege eingehalten und bewacht haben, haben die Ehre und den Respekt für die Schöpfung
wiedererweckt, die das zentrale Geschenk unseres Volkes sind.
Im Norden von Lower Michigan finden immer noch Geistermahlzeiten statt. In Gemeindehäusern und Privathäusern,
von Cross Village bis East Jordan, von Peshawbestown bis Petoskey, in Charlevoix, Harbour Springs und Burt Lake,
ehren Familien ihre Vorfahren und halten heilige Feuer am Leben.
Die Menschen kommen zu Hunderten, um sich gegenseitig zu besuchen, Geschichten zu erzählen und die Vorfahren zu ehren.
Sie bringen unseren Kindern die alten Wege bei und bereiten sich darauf vor, voller Stolz in die Zukunft zu gehen. “
( - Frank Ettawageshik - 1992 )Anmerkung des Herausgebers:
Ein Teil dieses Materials erscheint in „Stern, Lieder und Wassergeister:
Ein Great Lakes Native Reader“. http://nativenewsonline.net/currents/ghost-suppers-part-ottawa-tradition-culture-still-alive/